English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



新疆生地所舉辦塔里木河水資源管理與保護培訓班

文章來源:新疆生態與地理研究所   發布時間:2019-04-26  【字號:     】  

  為加強院地合作,切實開展智力服務基層活動,中國科學院新疆生態與地理研究所特面向塔里木河流域干流管理局舉辦了以共抓大保護,不搞大開發”為主題的水資源管理與保護干部培訓班。來自塔里木河流域干流管理局的10名基層干部,在新疆生地所的組織下,在華中科技大學的協助下,于42025日分別前往武漢、烏魯木齊接受現場授課及實地考察等培訓內容。 

  華中科技大學教授孫懷衛、長江科學院教授李亞龍、湖北省水利水電科學研究院教授關洪林、長江流域水資源保護局教授劉丹分別圍繞長江流域水資源先進經驗、湖北省河流湖泊管理經驗、農業用水管理認識與思考,以及干旱區內陸河流域水資源保護需要借鑒學習的方面等內容向學員們進行了授課,并與學員進行了熱烈的討論。會后,學員們先后到三峽集團、長江科學院進行了實地考察學習,在三峽集團參觀了三峽展覽館、調度室,學習了解了三峽水利工程的先進管理經驗;在長江科學院,學員們來到占地600畝的沌口科研基地,參觀了世界上最大的實體水利模型,了解了長江河道實體水利模擬過程及科研如何服務于長江河道管理。 

  在烏魯木齊,學員們來到新疆生地所參觀學習,荒漠與綠洲生態國家重點實驗室研究員郝興明、國家荒漠-綠洲生態建設工程技術研究中心研究員徐新文向學員們介紹了主要科研成果。隨后,學員們又參觀了標本館、旅游研究院、礦產中心等。 

  來自塔里木河流域干流管理局英巴扎管理站的站長努爾·買買提是本期培訓班的班長,他在培訓結束后表示,干流局職工常年在基層從事水利工作,很多人多年都沒有出來接受培訓,此次現場講座及實地考察讓他受益匪淺,這對未來干流局的水資源管理和保護起到了有力的啟示和指導作用。塔里木河流域干流管理局書記王光焰表示,期待管理局和新疆生地所未來能加強院地合作,共同鑄就院地合作的典范。 

 

華中科技大學開班儀式




(責任編輯:葉瑞優)

附件:

熱點新聞